5 dicas de como harmonizar vinhos e carnes em seu próximo jantar
Como harmonizar vinhos e carnes é uma dúvida comum. Muitas vezes, vemos dicas genéricas como a de usar vinhos tintos exclusivamente para carnes vermelhas e vinhos brancos sempre combinando com peixe.
Embora seja tentador acreditar, sabemos que as coisas não são assim tão simples. Cada vinho tem um sabor único e, na verdade, é muito difícil conseguir apontar uma solução tão abrangente assim.
Mas podemos destacar algumas dicas de como harmonizar vinhos e carnes para facilitar um pouco mais seu próximo jantar. Vamos conferir?
Aprenda a confiar no seu paladar
Confiar no paladar pode parecer uma dica simplória, mas é uma das mais importantes e pode ser mais complexa do que imagina. Para realmente saber como harmonizar vinhos e carnes, você terá que aprender a usar o paladar e confiar nele.
O mais difícil, porém, é que você não poderá contar apenas com seu gosto pessoal, mas compreender o que realmente complementa um prato.
Por isso, tenha sempre em mente que é você quem irá realmente definir o que servir.
Alguns vinhos podem interferir no sabor da carne, assim como a carne pode prejudicar o gosto do vinho. Portanto, é imprescindível que conheça bem e confie no paladar para fazer a escolha correta e, assim, servir o vinho perfeito.
5 dicas práticas de como harmonizar vinhos e carnes
A harmonização, é claro, depende muito das suas escolhas. Defina qual será o ponto principal da sua mesa e parta daí.
Pratos apimentados
Se você servir algo muito apimentado, o paladar ficará prejudicado e o gosto de alguns vinhos, como o Chardonnay, poderá se tornar amargo.
Avalie bem o uso de condimentos e como pode combiná-los com a bebida.
Gewürztraminer doce ou Riesling, por serem doces, têm um efeito muito melhor que a maioria ao interagir com sabores picantes. Além disso, o próprio Gewürztraminer é um tanto picante, o que complementaria o sabor.
Carnes defumadas
Se pretende servir uma carne defumada, que geralmente tem um sabor mais forte, vinhos tintos e secos como Cabernet Sauvignon, Mourvedre Shiraz, Syrah e Zinfandel podem estar entre as melhores opções.
É claro que a dica do paladar ainda é a principal. Se achar que um vinho branco e suave complementa melhor o seu prato, não tenha medo de servi-lo.
Carnes muito temperadas
Se a sua carne for temperada com muito alho e este for um sabor essencial na comida, considere servir um Sauvignon Blanc. Por ser bastante ácido, pode ser uma boa contrapartida.
Se a preparação da sua carne proporcionar sabores muito ricos, não opte por vinhos que também sejam muito acentuados. Deixe o prato receber o destaque que merece e opte por um sabor mais despretensioso na hora de escolher a bebida.
Salmão
Ao servir salmão, talvez você deva considerar vinhos tintos como o Merlot ou o Pinot Noir. Ambos combinam e ainda complementam com seu tom singular.
Opostos ou complementares?
Escolha gostos que se complementam ou que se oponham. Pode soar paradoxal, mas ambos apresentam vantagens.
O vinho pode tanto ajudar a saborear a carne escolhida, quanto pode ser o oposto dela. Só é importante cuidar para que o sabor de um não se sobreponha ao outro ou não modifique o gosto do outro.
É por isso que sempre devemos reforçar o treinamento e a confiança no seu paladar.
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O seu paladar define tudo. Ao escolher que carne servir, avalie bem qual vinho terá o sabor correto para implementá-la, sem correr o risco de sobrepujar sabores.
Agora que você já sabe como harmonizar vinhos e carnes, que tal marcar o seu próximo jantar na Co. Kitchen?
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Formada em Administração de Empresas, Ciências Contábeis e MBA em Banking, trabalhei por 8 anos em um bar universitário, depois passei 18 anos no mercado corporativo, especialmente em instituições financeiras. Mãe de duas lindas meninas, em 2016 mudei de carreira e fundei a Co. Kitchen, uma cozinha compartilhada criada para atender eventos corporativos e sociais.
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